Анджела Уилкинсон: планирование в условиях кризиса

Анджела Уилкинсон: планирование в условиях кризиса

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Анджела Уилкинсон заявила об основных вызовах, с которыми в условиях пандемии сталкивается энергетическая сфера, а также дала рекомендации по преодолению кризиса. Действия в нестабильных экономических условиях, стратегии трансформации предприятий, будущее энергетики – все эти вопросы войдут в деловую программу Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят МИРЭС, РНК МИРЭС и Фонд Росконгресс.

В то время как незаменимые сотрудники энергетической отрасли продолжают удовлетворять «домашние» потребности бизнеса и общества, а владельцы энергокомпаний работают над увеличением объема чистой, надежной и доступной энергии для систем общественного здравоохранения, мировое энергетическое сообщество объединяется, чтобы обменяться практическим опытом, поделиться полезными идеями и своевременными решениями в этот трудный период.

Реакция общества на текущий кризис может дать реальную надежду, которая станет основой широкого общественного обсуждения и совместной работы над тем, как достичь социальной устойчивости посредством перехода на новые источники энергии, если проектировщики, конструкторы и исследователи энергетических систем по всему миру объединят свои усилия.

С целью создания условий для объединения членов МИРЭС и профессиональных сообществ мы инициировали проведение двух исследований, которые позволят выявить спектр краткосрочных сценариев, показывающих влияние кризиса на организации в разных странах мира. Эти исследования представляют собой опросы, которые будут способствовать обмену успешными практиками по преодолению кризиса между регионами. Наш гибкий процесс построения сценариев с вовлечением местных сообществ учитывает обоснованные подходы мирового энергетического сообщества во всем его многообразии, а также предлагает более широкие концепции в отношении возникающих изменений.

В ближайшее время мы представим первые результаты нашей «Оценки будущих перспектив». Первый этап нашего опроса мирового сообщества позволил сформулировать ключевые проблемы и рекомендации по преодолению кризиса.

Проблемы эмоциональной устойчивости

Почти 95% представителей мирового энергетического сообщества сообщили, что их организации уже столкнулись с негативными последствиями пандемии COVID-19 и/или мер по борьбе с ней, причем более половины респондентов испытывают значительные перебои в работе. Неудивительно, что одной из трех основных причин обеспокоенности руководства является благосостояние сотрудников и их семей. Постоянные переживания из-за вируса COVID-19 и необходимость и/или потребность в длительных периодах социального дистанцирования и самоизоляции усиливают уже возникшее чувство одиночества в мире, где бо́льшая часть общения осуществляется посредством цифровых технологий. В то время, как многие из наших героев, работающих в области энергетики, поддерживают необходимое функционирование систем, сотрудники центров управления и работники, обеспечивающие реализацию ключевых процессов, которые добровольно согласились на изоляцию, полагаются на свои организации и профсоюзы в вопросах заботы о своих семьях и сообществе, в котором они проживают.

Проблемы экономической устойчивости

Падение спроса на топливо и снижение электроэнергетической нагрузки стало еще одной важной проблемой для руководства компаний. Отмечается значительное падение спроса на электроэнергию, газ и транспортное топливо, а в ряде стран ежедневная нагрузка на энергосети снизилась на 45%. Это приводит к новым техническим трудностям в некоторых частях системы, так как снижение нагрузки сопряжено с увеличением доли энергии из возобновляемых источников в электросети (например, с 10% до 40%), а также может негативно отразиться на контрактах типа «бери и плати» в других частях системы, поскольку сжигается меньше газа. Усиливается глобальная «ценовая война на нефтяном рынке», которая пагубно влияет не только на компании и системы, работающие с углеводородным сырьем, но и на развитие новых источников энергии в целом.

Проблемы цифровой устойчивости

Несмотря на то, что в свете последних событий ожидаются некоторые положительные изменения, такие как развитие цифровых технологий, а также навыков и способностей, позволяющих сохранять устойчивость, кризис выявил цифровые разрывы и размыл границы между домом и работой. Это вызвало беспрецедентный стресс у огромного числа родителей, которые вынуждены совмещать обязанности кормильцев семьи и домашних педагогов. В то же время неожиданная и быстрая смена условий работы с офисных на домашние выявила уязвимые места системы кибербезопасности и увеличила риск взломов.

Основные рекомендации по преодолению кризиса

Основная рекомендация респондентов – ускорение цифровой трансформации в организациях. Трансформации во всем – от цифровой инфраструктуры до навыков и коммуникативной стратегии – положительно сказались на обеспечении непрерывности деятельности и позволили компаниям освоить новые способы работы. Вовлеченность коллектива и акцент на поддержке сотрудников, работающих дистанционно, также необходимы для поддержания благополучия – социального, эмоционального и физического.

Респонденты также воспользовались сложившейся ситуацией как шансом развить новые навыки и организационные возможности, включая планирование с использованием сценариев, управление рисками и устойчивость. Планирование на перспективу, поддержание прозрачности и открытого общения, подбор кадров в условиях меняющегося спроса, а также необходимость снизить или изменить ожидания и действовать быстро и решительно, сохраняя гибкость в условиях неопределенности, – все это следует считать бесценным опытом.

Д-р Анджела Уилкинсон
Генеральный секретарь
Мирового энергетического совета

Другие новости

26.06.2020
Результаты глобального опроса Мирового энергетического совета: пандемия ведет к глобальным переменам в энергетической системе
17.06.2020
Будущее энергетики после COVID-19: Мировой энергетический совет обсудил главные векторы развития
16.06.2020
Мировой энергетический совет представит возможные сценарии развития энергетики после пандемии COVID-19 онлайн