Экспертные мнения членов глобального сообщества Мирового энергетического совета о «новой нормальности»

Экспертные мнения членов глобального сообщества Мирового энергетического совета о «новой нормальности»

Мировой энергетический совет опубликовал результаты опроса членов глобального сообщества о долгосрочных последствиях коронавирусной инфекции COVID-19 и структурных изменений, которые окажут влияние на формирование «новой нормальности» в эпоху после пандемии. Сценарии развития энергетической сферы и механизмы адаптации к нестабильным экономическим условиям – все эти вопросы войдут в деловую программу Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят МИРЭС, РНК МИРЭС и Фонд Росконгресс.

COVID-19 продолжает свое распространение по миру и влияет не только на общество, но также и на экономику, глобальную торговлю и энергетические системы. Все большее число правительств вводят более строгие меры, чтобы замедлить распространение вируса и снизить пик заболеваемости.

Тот факт, что распространение инфекции в некоторых странах уже удалось взять под контроль, дает надежду, что завершение пандемии уже близко. Однако непредсказуемость и неопределенность ситуации порождает новые страхи и опасения в связи с более глубокими и долгосрочными последствиями кризиса. Помимо того, что люди, сообщества, компании и страны учатся справляться с последствиями новой глобальной пандемии и осваивают новые подходы к их преодолению, важно также начать готовиться к новым реалиям, которые могут возникнуть в мире после COVID-19.

Для сплочения нашего сообщества Мировой энергетический совет разрабатывает ряд посткризисных сценариев, в которых исследуется, как может выглядеть наше будущее после COVID-19, чтобы помочь лидерам энергетической сферы при подготовке и формировании лучшего будущего.

Мировой энергетический совет проводит глобальный опрос энергетического сообщества и серию дискуссий с региональными экспертами, чтобы сформировать всеобъемлющее мнение энергетического сектора о том, произойдет ли возврат к «норме» или нас ожидает «новая нормальность», и когда это случится.

В данном обзоре* представлены основные результаты опроса более 220 участников – членов МИРЭС из 53 стран и шести регионов, посвященного следующим аспектам:

1. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ

3. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

4. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

*С целью постоянного мониторинга изменения ситуации в мировом сообществе данный опрос не завершается. Данные, содержащиеся в этом документе, основаны на ответах, полученных в период с 28 марта по 22 апреля 2020 года.

Кризис, обусловленный COVID-19, может привести к формированию «новой нормальности» в энергетическом секторе


УВЕРЕННОСТЬ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Сорок пять процентов респондентов считают вопрос социальной устойчивости одним из важнейших факторов неопределенности. Почти вдвое больше (75%) указывают в этом пункте последствия для глобальной экономики при формировании посткризисного мира.

Начались дискуссии о возвращении к «нормальности» и перспективах «новой нормальности». Респонденты из нашего мирового сообщества считают мировую экономику, социальную устойчивость и неопределенность в отношении противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи наиболее важными факторами, определяющими будущее в эпоху после COVID-19.

Максимальное влияние

Влияние на экономику (87%), общество (95%) и энергетические системы (84%) сохранится как минимум в течение 12 месяцев.

МИРЭС прогнозирует различные временные горизонты в отношении продолжительности воздействия пандемии на общество, мировую экономику и энергетический сектор, но большинство экспертов сошлись во мнении, что максимальное влияние кризиса будет ощущаться в IV квартале 2020 года – I квартале 2021 года.

Новая нормальность

Треть респондентов ожидает, что COVID-19 приведет к формированию «новой нормальности» для общества, а каждый седьмой (15%) прогнозирует «новую нормальность» для энергетических систем.

Ожидания относительно того, сколько времени потребуется для возвращения к нормальности или формирования «новой нормальности» различаются. Респонденты прогнозируют более быстрое восстановление энергетических систем (в течение шести месяцев), чем общества и экономики (более 12 месяцев). Некоторые ожидают формирования новых взаимосвязей между различными системами: энергетикой, финансами, технологиями, геополитикой и торговлей.


1.СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Пандемия COVID-19 может привести к существенным социальным изменениям


Социальная устойчивость

Девяносто пять процентов респондентов ожидают, что общество выйдет из кризиса более устойчивым, с более сильным чувством общности и более высокой готовностью к следующему кризису.

По мере развития кризиса, вызванного COVID-19, когда некоторым странам удалось сгладить кривую распространения вируса и они начинают постепенно отменять ограничительные меры, становится очевидным, что в течение еще некоторого времени люди будут испытывать тревожность в той или иной степени. Физическое, эмоциональное и финансовое здоровье общества претерпят изменения после этого кризиса. Сорок пять процентов респондентов из числа представителей нашего мирового сообщества предполагают, что наибольшее влияние на общество будет ощущаться в течение следующих 1–3 месяцев, а треть респондентов считает, что общество ожидает «новая нормальность».

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СВОБОДЫ

Четверо из пяти респондентов считают, что этот кризис повлечет за собой изменения в отношении индивидуальной свободы.

Меры социального дистанцирования, внедренные в большинстве стран для ограничения распространения вируса, привели к дискуссиям о концепции личной свободы. Изменения в жизни отдельных людей и сообщества в целом во время кризиса также породили опасения в отношении гарантии трудовой занятости и благополучия сотрудников, что влияет на изменение стандартов баланса между работой и личной жизнью и определяет то, где и как мы работаем.

РОСТ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ

Восемьдесят пять процентов опрошенных считают, что кризис приведет к росту националистических настроений.

Поскольку страны в борьбе с вирусом закрывают границы для обеспечения национальной безопасности, существует угроза подъема националистических настроений, хотя пока не ясно, является ли эта тенденция временной или долгосрочной. Одни респонденты ожидают повышение доверия к государственным службам, национальным правительствам и негосударственным субъектам, в то время как другие менее оптимистичны.


2.ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫЕ ЦЕПОЧКИ

COVID-19 коренным образом преобразует экономику


ГЛУБОКАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Восемьдесят пять процентов респондентов не надеется на быстрое восстановление экономики. Глобальный спад и сокращение экономической деятельности ожидаются на протяжении всего 2021 года.

Кризис уже оказывает отрицательное влияние на мировую экономику, приводя к сокращению деятельности во многих секторах: авиакомпании, туризм и т. д. По результатам нашего глобального опроса, большинство респондентов ожидает, что глобальный кризис продлится более одного года. Прогнозируются долгосрочные экономические последствия, включая массовую безработицу, банкротство компаний, консолидацию одних секторов и постоянное сокращение некоторых других, снижение потребительского доверия и повышение стоимости обслуживания задолженностей.

Влияние на глобальные производственно-сбытовые цепочки

Трое из пяти (60%) респондентов ожидают, что произойдет перераспределение или реструктуризация глобальных производственно-сбытовых цепочек, прерванных из-за цифровизации рабочих процессов, также ожидается появление новых бизнес-моделей.

В долгосрочной перспективе ожидается нарушение структуры торговых операций, обусловленное усилением локализации, передислокации и/или реструктуризации глобальных производственно-сбытовых цепочек. Быстрое распространение вируса выявило глобальную взаимозависимость и взаимосвязанность цепочек поставок, демонстрируя необходимость разработки новых эффективных совместных решений. Организации сосредоточены на перестройке своих цепочек поставок и снижении зависимости от международных поставщиков.

Вопрос доверия

Восемьдесят процентов респондентов ожидают падения уровня доверия между государствами, но в то же время 75% опрошенных прогнозируют рост международного сотрудничества в борьбе с мировым кризисом и пандемией.

Взгляды на вопрос доверия варьируются в зависимости от страны. Согласно наиболее частому, но противоречивому варианту ответа, доверие между отдельными государствами ослабнет, в то время как международное сотрудничество усилится. Геополитика также проявила себя в качестве ключевого фактора, влияющего на правила игры. Респонденты считают, что геополитика в области нефти и газа будет расширена и уделит внимание также таким вопросам, как работа с данными и изменение климата. Некоторые респонденты предполагают интенсификацию и изменение геополитической ситуации в отношении снабжения в медицинской сфере (вакцины, контрольные приборы, маски и т. д.).


3.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Основной задачей станет переосмысление способности к адаптации


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коронавирус повлиял на 96% энергетических предприятий, однако они продолжили осуществлять бесперебойное снабжение для удовлетворения потребностей бизнеса и общества.

На данный момент 96% энергетических предприятий подверглись влиянию COVID-19, однако, несмотря на снижение спроса и изменение цен на топливо, им удалось избежать перебоев в работе и продолжить осуществлять бесперебойное снабжение миллиардов людей по всему миру. К числу факторов, оказывающих здесь непосредственное воздействие, относятся снижение потребления угля и нефти и повышение эффективности конечного использования. Трое из пяти (60%) респондентов ожидают восстановления энергетических систем в течение шести месяцев и только 15% считают, что не следует ждать возвращения к привычным бизнес-моделям и нам придется иметь дело с «новой нормальностью».

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Сорок пять процентов респондентов прогнозируют значительное падение спроса; остальные считают, что ожидаются задержки с платежами по счетам и низкие цены на нефть.

Этот кризис может инициировать новую волну, которая приведет к банкротствам в энергетическом секторе. Падение спроса на энергию в сочетании с низкими ценами на нефть, задержками платежей, сокращением капитальных затрат и перспективами роста стоимости обслуживания задолженностей может отрицательно сказаться на инвестициях в инфраструктуру и другие сферы, влияющие на энергетический переход.

АДАПТАЦИЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

Семьдесят пять процентов респондентов считают, что необходимо делать упор на решения для долгосрочного хранения в качестве фактора, способствующего повышению способности энергетических систем адаптироваться к новым условиям.

В свете множественных вызовов важную роль играет способность адаптироваться к новым условиям. Респонденты видят необходимость увеличения инвестиций в новые стратегические буферы, в том числе в разнообразные комбинированные и гибкие системы хранения, а также уделения внимания вопросам кибербезопасности и эффективности. Большинство видит необходимость в обеспечении долгосрочной способности всей энергетической системы к адаптации к новым условиям, при этом нужно уделять внимание не только технической оснащенности и обеспечению передачи электронов/тепла/топлива, но также сквозной адаптации людей, центров управления, энергетических сообществ глобальных производственно-сбытовых цепочек и т. д.


4.ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

Смена парадигмы в отношении глобального энергетического перехода


РАСХОЖДЕНИЕ МНЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА

Поскольку кризис влияет на все виды деятельности, ожидаются немедленные положительные эффекты в виде сокращения выбросов CO2 и снижения массового потребления. Однако наш опрос показывает, что взгляды на усилия по декарбонизации экономики разделились. Одни ожидают, что отсрочка составит как минимум год, в то время как другие считают, что эти усилия будут сорваны, поскольку правительства ответят на давление и необходимость возобновления роста экономики, свернув действия по достижению целей в области борьбы с изменением климата. Разработка новой климатической повестки дня может сопровождаться «восходящим» подходом и новыми моделями регенерации.

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

Нынешний кризис также служит напоминанием о глобальном эффекте, который отдельные и местные действия могут оказывать при борьбе с различными новыми глобальными рисками, влияющими на будущее человечества, будь то киберугрозы, изменение климата или пандемии. Респонденты также полагают, что последствия кризиса COVID-19 и ответные меры могут повлиять на вопросы энергетического перехода и подчеркивают важность решения социальных вопросов, связанных с ним, а также необходимость нового ответственного мышления.

ОЖИДАНИЕ РАДИКАЛЬНЫХ МЕР

Одним из ожидаемых структурных воздействий является формирование новой радикальной политики, направленной на внедрение новых норм, поведенческих изменений и, возможно, ренационализации. Ответы расходятся в отношении того, снизится ли доверие между странами или кризис станет катализатором новой эпохи в международном сотрудничестве.

Двое из трех респондентов соглашаются, что было оказано непосредственное влияние на окружающую среду, однако взгляды в отношении скорости и направления энергетического перехода расходятся.

Каждый четвертый респондент (25%) считает, что совместное влияние людей и сообществ на ускорение энергетического перехода повысилось.

Трое из пяти респондентов указывают на развитие межсекторальных стратегий и усиление связей между энергетической, финансовой, продовольственной системами и системой здравоохранения в качестве критического фактора для ускорения энергетического перехода.


Другие новости

26.06.2020
Результаты глобального опроса Мирового энергетического совета: пандемия ведет к глобальным переменам в энергетической системе
17.06.2020
Будущее энергетики после COVID-19: Мировой энергетический совет обсудил главные векторы развития
16.06.2020
Мировой энергетический совет представит возможные сценарии развития энергетики после пандемии COVID-19 онлайн