Формировать будущее, управляя кризисом – анализ опыта мирового энергетического сообщества

Формировать будущее, управляя кризисом – анализ опыта мирового энергетического сообщества

Мировой энергетический совет представил итоги обзора «Формировать будущее, управляя кризисом – анализ опыта мирового энергетического сообщества». Исследование отражает основные проблемы, с которыми столкнулись предприятия энергетической сферы, а также наиболее эффективные стратегии их решения. Сценарии развития энергетической сферы и механизмы адаптации к нестабильным экономическим условиям – все эти вопросы войдут в деловую программу Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят МИРЭС, РНК МИРЭС и Фонд Росконгресс.

Пандемия COVID-19 представляет собой глобальный кризис, затрагивающий миллиарды людей по всему миру. Она оказывает непосредственное влияние на спрос и цены на электроэнергию, а также на ее использование. По мере того, как правительства принимают меры для контроля за распространением вируса, предприятиям, которые вследствие постоянно изменяющихся требований и сбоев в производственно-сбытовых цепочках сталкиваются с операционными и финансовыми проблемами, приходится корректировать свои методы работы.

Для сплочения нашего сообщества в эти сложные времена Мировой энергетический совет на регулярной основе проводит глобальный опрос энергетического сообщества, чтобы определить, как COVID-19 влияет на организации по всему миру, и способствовать обмену передовым опытом и практическими рекомендациями для успешного преодоления кризиса.

В данном обзоре* представлены основные результаты опроса более 220 участников – членов МИРЭС из 53 стран и шести регионов, посвященного следующим аспектам:

1. ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

2. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

3. УРОКИ КРИЗИСА

*С целью постоянного мониторинга изменения ситуации в мировом сообществе данный опрос не завершается. Данные, содержащиеся в этом документе, основаны на ответах, полученных в период с 28 марта по 22 апреля 2020 года.


1.ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Во время кризиса, обусловленного COVID-19, глобальное энергетическое сообщество сталкивается с серьезными вызовами:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коронавирус повлиял на 96% энергетических предприятий, однако они продолжили осуществлять бесперебойное производство для удовлетворения потребностей бизнеса и общества.

Четверть респондентов указали, что они столкнулись с необходимостью временного закрытия своих организаций, однако большинство энергетических компаний поддерживают основной функционал своих систем и продолжают работу ради бесперебойных поставок чистой и доступной электроэнергии, в частности, для снабжения миллионов людей, сталкивающихся с дефицитом этого ресурса.

ПАДЕНИЕ СПРОСА

Сорок пять процентов респондентов столкнулись с сокращением спроса.

Респонденты указывают на сокращение спроса, снижение производительности и проблемы с движением денежных средств в качестве трех основных областей, на которые повлияла пандемия COVID-19. Безопасность и стабильность операционной деятельности, а также неспособность клиентов оплачивать счета упоминаются в числе главных вопросов, вызывающих озабоченность.

ЛЮДИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Шестьдесят четыре процента опрошенных назвали благополучие сотрудников своей приоритетной задачей.

Большинство организаций принимают схожие меры для преодоления кризиса, демонстрируя при этом впечатляющую гибкость. Они внедряют механизмы для удаленной работы и программы для тщательной санитарной обработки, формируют кризисные группы и используют схемы государственной поддержки. Обеспечение заботы о сотрудниках и их безопасности является одним из ключевых приоритетов.


2.ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Энергетическое сообщество ожидает долгосрочных последствий, ведущих к формированию «новой нормы» для энергетических систем.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Восемьдесят процентов респондентов ожидают быстрое восстановление своих организаций.

При условии немедленной отмены ограничительных мер большинство респондентов из числа нашего мирового сообщества ожидают возвращения к обычному режиму работы менее чем через месяц или в течение шести месяцев, однако 10% опрошенных прогнозируют формирование «новой нормы» в своих организациях после пандемии. Еще больше респондентов ожидают, что «новая норма» затронет энергетические системы (15%) и общество (30%).

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Более 68% респондентов прогнозируют дальнейшее развитие цифровых технологий, направленных на поддержку новых методов работы и ведения хозяйственной деятельности.

В то время как снижение деловой активности рассматривается как одно из отрицательных последствий для организаций в долгосрочной перспективе, ожидаются также и некоторые положительные изменения. Реакция на кризис в виде усиления цифровизации, обеспечивающей поддержание операционной деятельности компаний с помощью сотрудников, работающих в удаленном режиме, вероятно, принесет долгосрочную пользу и окажет глубокое влияние на процедуры осуществления хозяйственной деятельности, в то время как развитие механизмов обеспечения устойчивости должно поспособствовать улучшению методов планирования и повышению готовности.

ОСНОВНОЙ УПОР НА СПОСОБНОСТЬ К АДАПТАЦИИ

Половина респондентов предполагают, что улучшение навыков адаптации к новым условиям будет иметь долгосрочные последствия для их организаций.

Стремительное распространение вируса COVID-19 выявило глобальную взаимозависимость и взаимосвязанность производственно-сбытовых цепочек. Это демонстрирует необходимость внедрения новых и эффективных совместных решений и мер по адаптации к новым условиям, выходящих за рамки технических аспектов энергоснабжения. Такие меры будут обеспечивать устойчивость всей системы, сформируют новые стратегические буферы и обеспечат разнообразие комбинированных и/или гибких решений для хранения, а также способность людей и энергетических сообществ адаптироваться к новым условиям.


3.УРОКИ КРИЗИСА

Энергетическое сообщество осознает важность следования истинной миссии и рассмотрения людей в качестве высшего приоритета. Пока не ясно, как долго продлится вспышка COVID-19. Организации осуществляют многочисленные оценки рисков, связанных с COVID-19, для реализации как долгосрочных, так и краткосрочных ответных мер, направленных на обеспечение непрерывности предпринимательской деятельности.

В качестве приоритетной задачи организации рассматривают необходимость защиты своих важнейших активов: людей, информации, потоков денежных средств и репутации.

Респонденты из числа представителей нашего глобального экспертного сообщества поделились своими предварительными выводами, которые они сделали в связи с кризисом, и рекомендациями по повышению эффективности управления организациями и рабочими группами в условиях неопределенности и постоянных изменений.


УРОКИ КРИЗИСА - МИРЭС выделяет шесть основных категорий:

1.ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ СВОЕЙ МИССИИ, А НЕ ПЛАНОВ

Проясните философию вашей организации: какова ее истинная миссия и какую ценность ваша организация представляет для сотрудников, клиентов и общества. Достигайте общих целей, популяризуя концепцию вашей организации. Пересмотрите свою операционную модель, экспериментируйте, тестируйте и оперативно выясняйте, что работает, а что – нет, и почему так происходит.

2.ДЕЙСТВУЙТЕ СЕЙЧАС, НО НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Внедряйте планирование сценариев и интегрируйте подходы, ориентированные на будущее. Подумайте, как ваша организация в будущем сможет использовать уроки, извлеченные из текущего кризиса. Переходите от реактивного реагирования на актуальные вызовы к переосмыслению деятельности вашей организации ради восстановления в условиях «новой нормы» в будущем.

3.РЕАЛИЗУЙТЕ ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Инвестируйте в цифровую инфраструктуру и навыки, позволяющие повысить бесперебойность бизнес-процессов и обеспечить эффективные методы работы. Используйте искусственный интеллект и возможности анализа больших данных, чтобы получить представление о ситуации и отслеживать изменения в настроениях. Планируйте методы борьбы с усиливающимися киберугрозами и проблемами защиты конфиденциальной информации.

4.СДЕЛАЙТЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ ПРИОРИТЕТОМ

Инвестируйте в здоровье (физическое, эмоциональное, психическое и т. д.) и благополучие своих сотрудников. Позаботьтесь о возможности осуществления удаленной работы на должном уровне – помогите сохранить продуктивность за счет гибкого рабочего графика и других мер. Соотносите человеческий капитал с основными нуждами и организуйте поддержку сфер деятельности организации, обеспечивающих создание ценности.

5.ОБЕСПЕЧЬТЕ РЕГУЛЯРНУЮ СВЯЗЬ И СОХРАНИТЕ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

Организуйте понятные каналы для связи с клиентами, покупателями и партнерами. Информируйте своих сотрудников и иных заинтересованных лиц о происходящих изменениях и приоритетных задачах. Превратите кризис в возможность наладить новый уровень взаимодействия с заинтересованными лицами и клиентами.

6.НЕ ДЕЙСТВУЙТЕ В ОДИНОЧКУ – ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Используйте эффект сетевой выгоды для более быстрого обучения и обмена передовым опытом. Делитесь своими знаниями с остальной отраслью, клиентами и лицами, принимающими ключевые решения.


Приложение:

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗАЦИИ

COVID-19 повлиял на деятельность вашей организации?


МЕРЫ COVID-19 повлиял на деятельность вашей организации?

ДОЛГОСРОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ

Сколько времени потребовалось бы вашей организации для возвращения к обычному режиму работы при условии немедленной отмены ограничительных мер?

Мировой энергетический конгресс, главное мероприятие Мирового энергетического совета (МИРЭС), является крупнейшим и наиболее влиятельным событием в сфере энергетики, охватывающим все аспекты и новости энергетической отрасли. Начиная с 1924 года, Мировой энергетический конгресс проходит каждые три года. В рамках Конгресса традиционно проходит специализированная выставка, в которой принимают участие энергетические компании, архитектурные, инженерные, строительные фирмы, угледобывающие предприятия, компании по производству технологического оборудования, подрядчики, финансовые институты и инвесторы, консультанты и аналитики, нефтяные, газовые и энергетические компании, профессиональные союзы, отраслевые ассоциации СМИ. 25-й Мировой энергетический конгресс пройдет 24–27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге. Организатор – Фонд Росконгресс.

Другие новости

28.07.2020
МИРЭС обсуждает энергетический переход на новой платформе WE Talks
26.06.2020
Результаты глобального опроса Мирового энергетического совета: пандемия ведет к глобальным переменам в энергетической системе
17.06.2020
Будущее энергетики после COVID-19: Мировой энергетический совет обсудил главные векторы развития