Результаты глобального опроса Мирового энергетического совета: пандемия ведет к глобальным переменам в энергетической системе

Результаты глобального опроса Мирового энергетического совета: пандемия ведет к глобальным переменам в энергетической системе

Сегодня становится ясно, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, окажет фундаментальное влияние как на мировые энергетические системы, так и на темпы и направление глобального энергетического перехода. Среди наиболее значительных изменений, которые могут произойти в результате кризиса, станут резкое сокращение расходов и перераспределение капитала в пользу цифровых решений и экологической устойчивости. Данные выводы были сделаны по результатам глобального опроса, проведенного Мировым энергетическим советом среди обширной сети лидеров и экспертов в области энергетики почти в 100 странах.

Энергетическая промышленность переживала определенные сложности еще до пандемии, что усугубило эти проблемы и привело к наибольшему за всю историю снижению спроса на энергоносители и резкому снижению цен на нефть и газ.

Последние результаты этих глобальных опросов показывают, что COVID-19 влечет за собой фундаментальное перераспределение инвестиций, которое окажет значительное влияние на будущие тенденции в области энергетики.

Мировой энергетический совет также определил трехступенчатую модель, применяемую энергетическими компаниями в ответ на кризис, вызванный коронавирусной инфекцией: реагирование – восстановление – воссоздание (Respond-Rebuild-Recreate). Эти данные показывают, что некоторые энергетические компании уже вступают в стадию восстановления и перераспределяют капитал и ресурсы.

Основные выводы, полученные из результатов опроса, в котором принимали участие 225 экспертов в сфере энергетики из 61 страны на шести континентах, включают следующие:

  1. Треть энергетических компаний планирует сократить рабочие места. Это значит, что под угрозой находится 350 000 рабочих мест в странах «большой семерки».

    • Каждая третья компания планирует закрытие одного или нескольких подразделений вследствие условий, вызванных пандемией.

  2. Четыре из пяти энергетических предприятий осуществляют радикальное сокращение своих затрат.

    • Четыре из десяти энергетических предприятий сообщают о сокращении операционных расходов (OPEX) более чем на 10%.

    • Прогнозируется сокращение капитальных расходов (CAPEX) на 200–400 млрд долл. США от планируемых в докризисный период 2,0 трлн.

  3. 80% предприятий производят значительное перераспределение своих инвестиций в сторону цифровизации, программ НИОКР, а также экологических, социальных и управленческих (ЭСУ) вопросов.

Мировой энергетический совет работает совместно со всеми крупными игроками в сфере энергетики над тестированием и разработкой стратегий выхода из кризиса, которые помогут направить успехи, достигнутые в процессе глобального перехода к устойчивой энергетике, на всеобщее благо. Эти глобальные опросы позволили разработать комплекс из четырех вероятных посткризисных сценариев, описывающих альтернативные пути глобального перехода на устойчивую энергетику.

«Кризис, вызванный коронавирусной инфекцией COVID-19, повлечет за собой величайшее перераспределение финансового капитала в истории. Никто не может предсказать будущее. Только собрав достоверные и разнообразные точки зрения, энергетическая сфера сможет помочь предотвратить следующий глобальный кризис и лучше подготовиться к „новой норме“. Сейчас настало время формировать будущее с лучшей энергией для всех людей и ради окружающей среды», - прокомментировала генеральный секретарь и исполнительный директор Мирового энергетического совета Анджела Вилкинсон.

Будущее энергетики в эпоху после COVID-19 обсуждалось 17 июня на онлайн-конференции, посвященной запуску серии онлайн-мероприятий «На пути к Конгрессу – 2022». К министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку и генеральному секретарю и исполнительному директору Мирового энергетического совета д-ру Анджеле Уилкинсон присоединились ведущие эксперты энергетического сектора, чтобы обсудить свое видение перехода к «новой норме» после кризиса. Полная запись телевизионной трансляции доступна для просмотра ЗДЕСЬ.

Другие новости

17.06.2020
Будущее энергетики после COVID-19: Мировой энергетический совет обсудил главные векторы развития
16.06.2020
Мировой энергетический совет представит возможные сценарии развития энергетики после пандемии COVID-19 онлайн
05.06.2020
В рамках Российского национального комитета МИРЭС начал работу Исследовательский комитет